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Le Châteaubriant

Le « Châteaubriant » est un filet de bœuf de 300 à 400 grammes, grillé ou poêlé, servi avec une sauce béarnaise et des pommes soufflées

Ce site a le projet de vous présenter de nombreuses autres recettes

 Histoire

D’après le dictionnaire de l’Académie des Gastronomes, le « Châteaubriant » aurait été inventé par Montmirail, cuisiner de François René de Chateaubriand (dont les ancêtres, Brient ou Briant, ont fondé la ville de Châteaubriant)

Autre version : le cuisinier Magny dont le restaurant était célèbre au siècle dernier pour ses dîners littéraires, aurait créé ce plat pour l’un de ses clients, M. de Chabrillan, Comme celui-ci était inconnu, le « Chabrillan » devint vite le « Châteaubriant ».

C’est toujours un mets de choix, pour les amateurs de cette bonne viande que l’on trouve à Châteaubriant (Lors de la cuisson, ne les piquez pas à la fourchette afin d’éviter de perdre du sang et de durcir la viande).

 Tradition bovine, dix siècles d’élevage

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(livre d’Eric Brochard et Noëlle Ménard paru aux éditions Siloë en 1997)

L’élevage bovin fut très tôt une des activités dominantes de Châteaubriant. Le commerce s’appuyait sur le marché hebdomadaire et la Foire de Béré.

Ces deux activités sont toujours florissantes de nos jours.

La région de Châteaubriant a obtenu un agrément européen
pour la commercialisation de la viande bovine produite par les
« Maîtres Herbagers de Châteaubriant »

(1) Tradition bovine, dix siècles d’élevage, livre de Noëlle Ménard - Ed.Siloë

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Académie du Châteaubriant
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